عزيزي المستهلك ... نقدم لك هذه المعلومات للتعرف علي مواصفات الأضحية الجيدة ...
مواصفات الأضحية الجيدة:
..عند شرائك لأضحية العيد لابد أن تعرف الاتى:-
· أن تكون عيونها براقة ولامعة.
· أن تكون نشيطة وغر خاملة.
· أن تكون خالية من وجود إسهال خلف اللية.
· أن تكون خالية من وجود رشح أو مخاط حول الأنف.
· أن تكون الفروة نظيفة وخالية من الأمراض الظاهرة والحشرات الموجودة في الجلد.
عزيزي المستهلك:عند حفظ اللحوم في الثلاجة يجب إتباع الاتى:-
· اللحوم العادية يجب أن تقسم إلى قطع صغيرة لكي تتخلل البرودة جميع القطع ويتم التجميد السريع لمنع اى ميكروب يسبب الفساد.
· اللحوم المفرومة يجب أن توضع في الفريزر مباشرة بعد الفرم حتى لاتكون عرضة للتلوث.
عزيزي المستهلك :
..تعالى معنا لنتعرف على مواصفات اللحوم الجيدة عند الجزار:-
· أن تكون اللحوم وردية اللون ولون الدهن ابيض ناصع كما هو في الجاموس والضأن ومائل للاصفرار كما هو في البقرى.
· أن تكون الأختام على الذبيحة واضحة ومقررة ومميزة لكل نوع.
- القوام متماسك لايسهل قطعه بأظافر اليد.
- الملمس لايوجد مواد مخاطية أو هلامية أو منداة .
عزيزي المستهلك:
.. تعالى معنا لنتعرف على مواصفات اللحوم الفاسدة :-
· اللون يتحول الاحمر الفاتح لرمادى – اصفر – اخضر .
· الرائحة غير مقبولة نتيجة تكون المواد الغازية .
· القوام مخاطى يسهل قطع الالياف العضلية باظافر اليد .
· الملمس مخاطى هلامية منداه .
· عدم وجود اختام واضحة على الذبائح .
· ملمس الدهن يكون غير متماسك وبه رائحة تزنخ .
· عند الضغط على اللحم بالاصبع يترك اثر غائر .
اللحوم البلدية :
أ – الكبيرة فى السن منها يكون شكل الختم فيها مثلث ولونه احمر
ب –الصغيرة فى السن منها يكون شكل الختم فيها مربع ولونه احمر
اللحوم المستوردة والمذبوحة محليا :
أ-الكبيرة منها يكون شكل الختم فيها مثلث ولونه بنفسجى
ب –الصغير منها يكون شكل الختم فيها مربع ولونه بنفسجى
. .عزيزي المستهلك . .تعالى معنا نتعرف على مظاهر الغش والفساد في اللحوم . .
أولا: اللحوم الطازجة:-
1- عدم وجود اختام واضحة على الذبائح .
2- وجود تغير فى الشكل الظاهرى للذبيحة مع وجود رائحة غير مقبولة للحم .
3- ملمس الدهن يكون غير متماسك وبه رائحة تزنخ .
4- عند الضغط على اللحم بالاصبع يترك اثر غائر .
5- وجود لزوجة على سطح اللحم .
ثانيا: اللحوم المجمدة:-
1- وجود حروق تجميد .
2- خروج سائل لزج من اللحم عند ذوبان الثلج .
3- عند الضغط بالاصبع على اللحم يترك اثر غائر .
4- وجود فطريات بيضاء او سواداء اللون على سطح اللحم .
.. ابتعد عن شراء هذه اللحوم ..
1- لحوم معروضة ومكشوفة خارج محال الجزارة (لانها معرضة للاتربة وعادم السيارات )
2- لحوم ليس عليها اختام او اختامها غير واضحة (لانها مذبوحة خارج المجازر ,ومن الممكن ان تكون مصابة بالامراض المعدية)
3- لحوم مستوردة مجمدة وبها حروق تجميد (لانها مجمدة بطريقة خاطئة)
4- لحوم تباع بالقرب من المجازر تحملها الصبية (لانها من الممكن ان تكون أجنة "سقط")
5- لحوم رائحتها غير مقبولة وبها تغير بالمظهر (لان الفساد بدأ بها وتكون ضارة بالصحة)
عزيزي المستهلك ..إحذر
- ترك اللحوم المعروضة الغير مستخدمة دون تجميد لأنها وسط ملائم لنمو الميكروبات .
- تقطيع اللحوم المراد تجميدها قطع كبيرة حيث يثر ذلك على سرعة التجميد .
- اذابة اللحوم المذابة او نزع الريم اثناء الطهى لأن ذلك يثر على القيمة الغذائية.
إرشادات ونصائح وتوعية للعاملين بالمجازر وأصحاب محلات الجزارة وبيع اللحوم :-
- نقل الذبائح فى عربات مزنكة ومحكمة الغلق .
- مراعاة توافر الشروط الصحة والنظافة التامة فى اماكن عرض وبيع اللحوم .
- عرض اللحوم مغطاه بشاش ابيض نظيف داخل المحل او بثلاجة عرض اللحوم .
- عمل نصف يوم كل اسبوع لنظافة ثلاجة عرض اللحوم .
- تنظيف الاورمه بفرشاة خشنة يوميا بعد الاستعمال مع وضع طبقة خفيفة من الملح عليها وتغطيتها بعد الاستعمال بشاش نظيف .
- تنظف مفرمة اللحم وتغطيتها بعد الاستعمال .
- عدم استعمال نشارة الخشب فى تغطية ارضية المحل حتى لا تكون بيئة صالحة لنمو الميكروبات اسفلها.
أصحاب محلات الجزارة وبيع اللحوم . .إعلم
. . تؤكد جميع الأجهزة العلمية أن عرض اللحوم مكشوفة إلى تلويثها وسرعة فسادها
. . لذا فإن مديرية التموين ممثلة في اجهزتها الرقابية ومباحث التموين تقوم بعمل حملات مكثفة للقضاء على ظاهرة عرض اللحوم مكشوفة تنفيذا لقانون الزراعة رقم 53 لسنة 66 والقرار رقم 517 لسنة 86 والذي تنص المادة 22 منه.
((لا يجوز نقل الذبائح أو أجزائها إلى محال الجزارة والمحال العامة إلا في عربات مزنكة ومحكمة الغلق وتتوافر فيها الشروط الصحية والنظافة التامة , وكذا في أماكن عرض وبيع اللحوم والثلاجات والأدوات المستعملة فيها وعدم عرض اللحوم بطريقة تعرضها للتلوث أو الفساد ويحظر عرض الذبائح خارج محلات الجزارة))
أخي الجزار:
من أجلك واجل أسرتك وحفاظا على دخلك ومن اجل المستهلك .
وحتى لاتعرض نفسك للعقوبة التي تصل إلى مصادرة اللحوم المضبوطة بإضافة إلى عقوبة الحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وغرامة لا تقل عن 200 جنية وتغلق المحال التجارية التي تذبح أو تضبط أو تباع فيها اللحوم المخالفة وذلك لمدة ثلاثة أشهر في المرة الأولى وتغلق نهائيا في حالة التكرار .
عزيزي المستهلك . . . . . احذر مصنعات اللحوم :
. . مصنعات اللحوم مثل اللانشون والهامبرجر والبيفى . . . . . إلخ .
. . إن مصنعات اللحوم يضاف إليها مادة الجلوتومات عبارة عن بلورات بيضاء اللون مثل حبيبات السكر ينتج منها سنويا ما يقرب من 220 ألف طن وهذه المادة لها أضرار كثيرة على صحة الإنسان ومنها :-
- تؤدى إلى فقد الخلايا العصبية والمعروفة أن الخلايا العصبية التي تفقد لا يقوم الجسم بتعويضها .
- تؤثر على الجهاز العصبى المركزي (المخ) عند الأطفال .
- تؤدى إلى الكسل والخمول .
- تؤدى إلى خلل في عملية تمثيل الدهون مما يؤدى إلى زيادة نسبة الكوريسترول في الدم وبالتالي التصلب الشرايين .
- تؤدى إلى خلل في عملية التبويض .
. . ويمكنك الاتصال بالمديرية على أرقام تليفونات :
3361295 3351027 3360260
مع تحيات إدارة الإرشاد الاستهلاكي وحماية المستهلك بمديرية التموين والتجارة الداخلية