1- تكثيف المرور على الفنادق والمنشئات السياحية المطابخ والعاملين بها والأسـواق والتفتيش على الباعة الجائلين والتأكد من حصولهم على رخصة بائع متجول وتشديد الرقابة على الاغذيه والمشروبات ومحالات السوبر ماركت والبقالة .
2- التأكد من حصول جميع العاملين من متداول الأغذية على شهادة صحية سارية والتأكد من نظافة محلات الأغذية والمنشات الغذائية ومدى استيفائها للاشتراطات الصحية .
3- سحب عينات من الأغذية بصفة وقائية من اللحوم ومنتجاتها – الألبان – المياه الغازية - المياه المعبأة - المخابز – عينات المواد الغذائية المختلفة.
4- الاشتراك مع مباحث التموين والتموين في عمل حملات على الأسواق.
5- مراقبة ظهور أى حالات تسمم غذائي والتحري عنها ومنع انتشارها.
6- الإشراف على أعمال وأنشطة التثقيف الصحي والإعلام والتواصل في محافظة شمال سيناء على مستوى المديرية والإشراف على أعمال وأنشطة التثقيف الصحي بالإدارات الصحية والوحدات الصحية .
7- وضع الخطط الخاصة بالتثقيف والأعلام على مستوى المديرية والإدارات الصحية ووضع خطط المتابعة وتقييم الإدارات والوحدات الصحية والتأكد من تنفيذ الندوات فى مواعيدها على ارض الواقع .
8- تجميع تقارير الإدارات الصحية في كشوف بالتعاون مع طاقم إدارة الثقافة بالمديرية وعمل تقرير شهرية وإرسالها للوزارة .
9- نشر رسالة التوعية لمكافحة المرض وكذلك مراكز الشباب والحزب الوطني والمجالس المحلية والتربية والتعليم .
10- يستمر العمل طوال فصل الصيف بعمل حملات مستمرة يشترك فيها مفتشي الأغذية بالإدارات الصحية.
مصدر البيان :- مديرية الشئون الصحية
تاريخ البيان :- أغسطس 2010